beat·365(中国)官方网站-ios/Android登录入口

超声波探伤的基础介绍-超声波探伤分类

超声波的分类方法很多,根据波动传播时介质质点的振动方向与波的传播方向的不同,可以将超声波分为纵波、横波、表面波和板波。介质中质点的振动方向与波的传播方向相同的波,称为纵波。纵波可以在固体、液体和气体中传播。介质中质点的振动方向与波的传播方向互相垂直的波,称为横波。横波只能在固体中传播,不能在液体和气体中传播。当介质表面受到交变应力作用时,产生沿介质表面传播的波,称为表面波。表面波只能在固体表面传播,一般认为,表面波探伤只能发现距工件表面两倍波长深度的缺陷。在板厚与波长相当的弹性薄板中传播的波,称为板波。


根据波源振动的持续时间长短,可以将波动分为连续波和脉冲波。波源持续不断地振动所辐射的波称为连续波。波源振动持续时间很短,间歇辐射的波称为脉冲波。目前超声波探伤中广泛采用的是脉冲波。


超声波探伤是利用材料本身或内部缺陷的声学性质对超声波传播的影响,非破坏性地检测材料内部和表面缺陷的大小、形状和分布情况以及测定材料性质。超声波在弹性介质中传播遇到异质界面时会发生反射效应,根据发射波的回波声压大小就可以进行探伤并完成相应的测量任务。探伤主要有两个任务,一是工件或材料有无缺陷的判断;二是当判断出工件或材料有缺陷以后,就要确定其位置和大小,并评价其有无实用价值和修复的可能性。


超声波在介质中传播时,随着传播距离的增加,其能量逐渐减弱,这种现象叫做超声波的衰减[1]。超声波的衰减有两种表示方法。一种是用底波多次反射的次数来表示。这种表示方法仅能粗略地比较声波在不同材料中的衰减程度,也就是对同样厚度的不同材料在同样的仪器灵敏度下,观察它们的底面反射波(底波)的次数。底波次数多的材料,说明声波在该材料中衰减少;底波次数少,则声波衰减比较严重。


返回列表